,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 资料中心 >> 2010年高考语文(湖南卷)最新解析

2010年高考语文(湖南卷)最新解析

2010-06-29 12:42:06 浏览:22294

本试题卷共7道大题,22道小题,共8页。时量150分钟,满分150分。

一、语言文字运用(15分,每小题3)

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

Axiáng    fù     yǎo     宫折桂chán

B.聪yǐng     mò     学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!xīn     龙驹凤chú

C.幽wǎn      yīng    shún    年丰rěn

D.涟       shù     chéng   争流huò

【答案】A
【解析】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音,能力层级为A。主要考查了方言字音与普通话字音的区别,具体为B项“慕”读音为“mù”;C项“醇”的读音为“chún”;D项“壑”的读音为“hè”。解答本题还需要考生平时的读和说中使用普通话,练习普通话,这样才能减少方言读音的影响,做出正确的判断。
本题一改往年考“多音误读”和 “形声套读”,直接考查“方言误读”,题目的难度没有变,考点却更加贴近生活。

2.下列各句中,有错别字的一句是

A.湖南地处内陆而不能被内陆意识束缚,位居中部而不能甘居中游,这是毋庸置疑的。

B.大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的恢弘气势和精彩表演,强烈地震撼了观众。

C.素有“自如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”之誉的景德镇瓷器,备受消费者青睐。

D.候鸟们凭着体内孕藏的惊人能量,一路搏击风雨,书写了万里迁徙的生命奇迹。

【答案】D
【解析】本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字,能力层级为A。对错别字的考查放到句子中,增加了难度。具体为D项“孕藏”应为“蕴藏”。选项每句话都有几个易混淆的字词,如A项中的“束缚”“毋庸置疑”,B项中的“恢弘”“震撼”,C项中的“磬”“青睐”,解答本题需要考生平时正确的读写的积累,否则很容易错选。
例如“蕴藏”的“蕴”在试卷中写成了“孕”,前者是“包含事物或道理”,是“物质”这一方面的含义;后者是“怀着孩子”,是“生命延续”这一方面的意义,所以很明显就能发现这个“孕”字错了。

3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是

A.中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。

B.大力倡导低碳绿色的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,政府责无旁贷

C.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。

D.万涓聚作河,便有了一泻千里的豪放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。

【答案】C
【解析】本题考查正确使用成语,能力层级为E。成语题的解答,一方面需要考生对选项中的成语的意义和用法有准确的理解,一方面还要词不离句,看成语在选项语境中是否合适。具体为A项“美轮美奂” 形容房屋高大华丽,现代也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。用在句中是恰当的。B项“责无旁贷” 意思是自己的责任,不能推卸给别人,贷,推卸。用在句中恰当。D项“一泻千里” 形容江河奔流直下,流得又快又远,用在句中恰切。而C项“津津乐道”意思是“很有兴趣地说个不停”与后面的“谈论”语义重复,所以不当。

4.下列各句中,没有语病的一句是

    A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化。

    B.有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心血管系统吸收、输送氧气。

    C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素C等成分就具有很强的抑制血小板聚集的作用。

    D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任 务,它并不随着农业自身发展阶段的变化而有所改变。

【答案】D
【解析】本题考查辨析语病,能力层级为E。解答语病辨析题,需要了解熟悉常见的六种语病类型(语序不当,搭配不当,成分残缺或赘余,结构混乱,表意不明,不合逻辑),同时借助一定的方法技巧,如语感,抽取主干等。具体为A项搭配不当,在“优化”后加“升级”;B项成分残缺,“锻炼”缺少宾语中心语,可在“氧气”后加“的能力”。C项句式杂糅,“如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素C等成分就具有很强的抑制血小板聚集的作用”是把两句话糅合在一句话中,可以改为“如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素C等成分,它们就具有很强的抑制血小板聚集的作用”

5.下列选项中的诗句填入《到京师》一诗画横线处,恰当的一项是

城雪初消荠菜生,角门深巷少人行。            ,此是春来第一声。学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.落红满地乳鸦啼    B.柳梢听得黄鹂语

    C.春山一路鸟空啼    D.楼阁新成花欲语

【答案】B
【解析】本题考查语言表达准确、鲜明、连贯,能力层级为E。由诗歌的第一句“城雪初消荠菜生”可看出时令是冬末春初,这样A项“落红满地”和D项“花欲语”是不符合时令的,与上文无法衔接;由诗题和“角门深巷少人行”可看出C项“春山一路”不符诗意;B项柳梢是春天比较早的景色,黄鹂语也无鸟空啼的嘈杂,反而给人以惊喜,与后文“此是春来第一声”相吻合。通过诗句留白的形式考查语言表达的准确、连贯,同时还考查了一定的古诗文阅读理解能力,题目新颖,但难度不大。解答本题首先需要通读全诗,理解诗意,诗意理解准确的话,可以直选答案。

二、文言文阅读(22分。其中,选择题12分,每小题3分;翻译题10)

阅读下面的文言文,完成610题。

孔明,伊、周之徒也。而论之者多异说,以其遭时之难,而处英雄之不幸也。夫众人皆进,而我独退,雍容草庐,三顾后起。挺身托孤,不放不摄,而人无间言。权偪人主而上不疑,势倾群臣而下不忌。厉精治蜀,风化肃然。宥过无大刑故无小帝者之政也以佚道使人虽劳不怨以生道杀人虽死不怨杀者王者之事也。孔明皆优为之,信其为伊、周之徒也。而论者乃谓其自比管、乐,委身偏方,特霸者之臣尔。是何足与论孔子之仕鲁与自比老、彭哉!甚者至以为非仲达敌,此无异于儿童之见也。彼岂非以仲达之言而信之耶?而不知其言皆谲也。仲达不能逞其谲于孔明,故常伺孔明之开阖,妄为大言以谲其下。论者特未之察耳。

      始孔明出祁山,仲达出兵拒之,闻孔明将芟上邽之麦,卷甲疾行,晨夜往赴。孔明粮乏已退,仲达谲言日:吾倍道疲劳,此晓兵者之所贪也。亮不敢据渭水,此易与耳夫军无见粮而转军与战,纵能胜之,后何以继?此少辩事机者之所必不为也。仲达心知其然,外为失言以谲其下耳。已而孔明出斜谷,仲达又率兵拒之。知孔明兵未逼渭,引军而济,背水为垒。孔明移军且至,仲达谲言曰:亮若勇者,当出武功依山而阵。若西上五丈原,诸军无事矣。夫敌人之兵已在死地,而率众直进,来与之战,此亦少辨事机者之所不为也。仲达知其必不出此,姑诳为此言以妄表其怯,以示吾之能料,且以少安其三军之心也。故孔明持节制之师,不用权谲,不贪小利,彼则曰:亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权。凡此者,皆伺孔明之开阖,妄为大言以谲其下,此岂其真情也!

      夫善观人之真情者,不于敌存之时,而于敌亡之后。孔明之存也,仲达之言则然。及其殁也,仲达按行其营垒,敛衽而叹曰:天下奇才也!”彼见其规矩法度,出于其所不能为,恍然自失,不觉其言之发也。可以观其真情矣。论者不此之信,而信其谲,岂非复为仲达所谲哉!

      唐李靖,谈兵之雄者也。吾尝读其问对之书,见其述孔明兵制之妙,曲折备至;曾不一齿仲达。彼晓兵者,固有以窥之矣。书生之论,曷为其不然也!孔明距今且千载矣,未有能谅其心者。吾愤孔明之不幸,故备论之,使世以成败论人物者其少戒也。

                                           (选自《陈亮集》,中华书局1974年版)

6.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是[来源:__]

A.甚者至以为非仲达                敌:敌人

B.故常孔明之开阖                   伺:窥探

C.仲达出兵                         拒:抵御

D.夫军无粮而转军与战             见:现成的

6.【答案】A

解析:本题考查理解常见文言实词在文中的含义,能力层级为BB项根据上下文语境可知应为相当、匹敌,解释为敌人语义不通。解答本题可用排除法,把各项的解释代入文句中,看语意是否通顺,翻译有无阻碍。BCD三项的解释放入文句中理解上没有困难。 

7.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是

A.  势倾群臣下不忌                 爽籁发清风生

B.  孔明移军                       不者,若属皆为所虏

C.  不觉其言                    翳桑之饿人

D.  论者不此信,而信其谲        然而不王者,未有也

7.【答案】B

解析:本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法,能力层级为BA:连词,表转折/连词,表并列。B:副词,将。C:句末语气助词,表肯定/句末语气助词,表判断。D:代词,这样/助词,宾语前置的标准。解答本题既需要考生熟知大纲规定的18个虚词的意义和用法,又要回到上下文,利用语言环境帮助理解虚词,同时还需做好课内知识的迁移。选项所列文句,BD两项涉及文言特殊句式,CD两项区别甚微,题目难度不小。 

8.下列用给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

   宥过无大刑故无小帝者之政也以佚道使人虽劳不怨以生道杀人虽死不怨杀者王者之事也

    A.宥过无大刑/故无小/帝者之政也/以佚道使/人虽劳不怨/以生道杀/人虽死不怨杀者/王者之事也

    B.宥过无大/刑故无小/帝者之政也/以佚道使人/虽劳不怨/以生道杀人/虽死不怨 杀者/王者之事也

    C.宥过无大刑/散无小/帝者之政 也/以佚道使人/虽劳不怨/以生道杀人/虽死不怨/杀者/王者之事也

    D.宥过无大/刑故无小/帝者之政也/以佚道使/人虽劳不怨/以生道杀/人虽死不怨/杀者/王者之事也

8.【答案】B

解析:本题考查文言断句。考生首先要通读文段,尝试理解,然后可以巧借选项帮助句读。四个选项前两处断句AC一样,BD一样,第三句都相同,可知,宥过无大刑故无小讲的是帝者之政的两个方向即恕和罚,所以可排除ACBD比较可知D项的断句语意不同。文言断句,考纲虽没有明确规定,但同样考查了考生的文言翻译、分析、理解等能力,属综合性较强的题目。此处以客观题的形式出现,稍微降低了难度。 

9.下列各句对原文有关内容的理解,不正确的一项是

    A.文章开篇即明确指出,诸葛亮与古代圣贤伊尹、周公是一类人物,然后历数诸葛亮的品德与功业,体现出作者对诸葛亮的高度评价。

    B.文章通过剖析仲达对诸葛亮上邽芟麦和兵出斜谷两件事的言论,论证了作者关于仲达用大话欺骗部下、所说非其真实想法的观点。

    C.作者在读了唐代李靖的文章后,感慨李靖作为一个通晓兵法的人竟然也会发表书生式的迂腐议论,可见后人难以懂得诸葛亮的内心。

    D.这是一篇史论,文章对诸葛亮给予充分理解和深切同情,严正驳斥了一些人对诸葛亮的攻击和贬损 ,并且明确反对以成败论英雄。

9.【答案】C

解析:本题考查考生的分析综合能力,能力层级为CC感慨李靖作为一个通晓兵法的人竟然也会发表书生式的迂腐议论与原文的意思相左,原文唐李靖,谈兵之雄者也。吾尝读其问对之书,见其述孔明兵制之妙,曲折备至表达的正是李靖对孔明兵制的赞叹和佩服,C书生偷换了对象。解答本题需要考生的细心,在理解原文的基础上,比对选项与原文信息的异同,有一定的难度。 

10.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10)

(1)委身偏方,特霸者之臣尔。(4)

译文:                                    

    (2)亮不敢据渭水,此易与耳。(3)

译文:                                    

    (3)引军而济,背水为垒。(3)

译文:                                   

10.【答案】

1)寄身在偏远的地方,只不过是称霸的人的臣子罢了。

2)诸葛亮不敢据守渭水,这容易对付了。

3)率领军队渡河,背靠渭水筑下营垒。

解析:本题考查文言文翻译,能力层级为B。需要考生注意的得分点(1)偏方:古今异义,此处指偏远的地方;特,只不过;尔,句末语气词,罢了。(2)与,对付。(3)引,率领;济,渡过。本题的三个文言翻译句子,比较短小,难度不大,但特别需要理解的是实词意思,考生务必把语句放到原文上下文语境中整体考虑,以提高理解的正确率,还需注意翻译语句的通顺合理。

参考译文:

诸葛孔明是伊尹、周公一样的人物。但后世论者多持不同意见,认为他生不逢时,而处于英雄无用武之地的不幸境地。众人都求建功业,而孔明却独善其身,结席草庐,刘备三顾之后才出山。后又挺身而出,辅佐刘禅,对朝权既不放任又不独揽,臣民没有闲言。权势盖过君主但君主不怀疑,超过群臣但群臣不忌妒,治理蜀国,殚精竭虑,使民风教化恭肃淳朴。大的错误不宽恕,小的过失也要责罚,这是帝者的政治,用安逸的道理使动百姓,百姓即使劳苦也不会埋怨,用更好的生存的道理杀人,人虽死,但不会埋怨杀人者,这是王者的作为。孔明都很好的做到了,他的确应该是伊尹、周公之类的人物。但是论者于是说他自比为管仲乐毅,寄身在偏远的地方,只不过是称霸的人的臣子罢了,这怎么能够和孔子出仕鲁国自比老、彭相提并论呢?更有甚者认为孔明不是仲达的对手,这和小儿之见无异。他们难道不是因为仲达的言论才相信的吗?却不知道仲达所言都是欺骗之词。仲达无法用计于孔明,所以经常窥探孔明的布置、行动后,再妄下言论迷惑部下,论者只不过没有明察罢了.

      当初,孔明师出祁山,仲达出兵抵挡。听说孔明将要收割上邦的小麦,于是领兵疾行,日夜赶赴。当孔明因少粮而撤退时,仲达放言说:我们疾行赶路,劳苦疲惫,这是通晓兵法的人的贪着。现在诸葛亮不敢据守渭水,这容易对付了。部队没有现成的粮食储备而转移作战,纵然能够取得胜利,之后又怎样维系呢?这是稍微能够辨识事情机理的人必然不会做的。仲达心中明白,只是对外放言以迷惑他的部下。后来,孔明出兵斜谷,仲达又领兵抵抗,知道了孔明的部队没有逼近渭水,于是率领军队渡河,背靠渭水筑下营垒。孔明领兵将至,仲达又放言说:诸葛亮如果勇敢的话,应当兵出武功,依山列阵。如果向西上五丈原,各军将无事。敌人之兵已经置之死地,而领兵直进,与之决战,这也是稍微辨识事情机理者不会做的。仲达知道孔明一定不会出兵,所以姑且放话出来以假装显示孔明的怯懦,表现自己的料事如神,同时能够稍微安抚军心。所以说,孔明治军有节有度,不用权谲,不贪小利。他会说:诸葛亮志大但不识时机,谋多但缺少决断,好兵但没有权责。凡是这种论调,都是窥探孔明的布置、行动后,放言以迷惑部下,又怎么是他的真情呢?

善于观察人的真性情的,不是在敌人存在的时候,而是在敌人死亡之后。孔明活着时,仲尼的话就是这样。等到孔明死后,仲尼看视他的营垒,恭敬感叹:天下奇才!看到他的规矩法度,都是自己所达不到的,恍然若失,不觉自己的言语的佩服感叹。由此可以看到仲达的真实想法。论者不相信这是真实的,而相信他的谎言,难道不是又被仲达迷惑了吗?

      唐朝李靖,是好论兵的英雄。我曾经读他的有关问对的书,见他表述孔明的兵制的妙处,赏赞有佳;对仲达则不提一词。那些通晓兵法的人,本来于此可以窥见。书生的论调,怎么认为他不是这样呢!孔明距今已近千年,还没有能体谅其心的人。我感愤孔明的不幸,所以细论之,使世间以成败论英雄的那些人稍稍觉戒。

三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13)

11.阅读下面的宋词,根据提示,完成赏析。(7)

好事近 陆游

湓口放船归,薄暮散花洲宿。两岸红蓼,映一蓑新绿。   有沽酒处便为家,菱芡四时足。明日又乘风去,任江南江北。

【注】①本词写于作者54岁时东归江行途中。

(1)赏析上片“映一蓑新绿”句中“蓑”“映”二字的巧妙之处。(4)

     【答案】“蓑”字勾连“新绿”,“新绿”如蓑,引人联想,近观长短参差,远望绵延润泽,形象生动,“映”字体物甚细,将绿草与前句之白、红蓼相映衬,构成一幅深浅对比、冷暖交融的色彩丰富的美景,足以怡悦人心。
   【解析】本题考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧,能力层级为D。赏析“蓑”“映”的妙处,需从两个方面入手,一是理解诗意,品味“白、红蓼、新绿”的意象,二是唤起自己对“蓑”“映”的形象体验,二者结合,自能体会其用字之传神生动。作答时一般先结合对诗句的体验理解进行描述,然后评说其达到的效果。

 (2)简析下片中作者抒发的思想感情。(3)

     【答案】下片紧扣江行特点,抒发了自己只需以酒为伴,生活上别无奢求,乘风顺流,随意飘荡,处处为家的旷达自适的情怀。
   【解析】本题考查评价文章的思想内容和作者的观点态度,能力层级为D。“有沽酒处便为家”表现出陆游的洒脱和以酒为伴的特点;“菱芡四时足”表现出生活的简单、无求,“明日又乘风去,任江南江北”表现出其随流东西,处处无家又处处是家的疏放旷达情怀。本题较为简单,作答其实就是对下阕的翻译理解,只是在翻译的基础上要正确理解到作者的思想感情。

12.古诗文默写。(6分,每空1)

(1) 涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道(《涉江采芙蓉》)

(2) 不违农时,谷不可胜食也数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。(学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!《寡人之于国也》)

    (3) 开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏何伸雅怀 ?(《春夜宴从弟桃花园序》)

【答案】(1)兰泽多芳草,所思在远道。(2)谷不可胜食也,数罟不入洿池。(3)不有佳咏,何伸雅怀
【解析】本题考查默写常见的名句名篇,能力层级为A。需要注意的是错别字现象,(1)中的“兰”有可能误写为同音字,(2)中的“罟”、“
洿”较为生僻,(3)中的“伸”也有可能误写为同音字。相对09年默写,取消选择性,难度有所增加,需要考生具备较好的古诗文的背诵能力,而且要书写正确。

四、现代文(论述类、实用类)阅读(12分。其中,选择题6分,每小题3分;简答题6)

    阅读下面的文字,完成1315题。

    志愿精神可以表述为一种具体化或日常化的人文精神。作为促进社区发展、社会进步和社会成员个人身心完善的一种价值观念和社会心理,志愿精神在日常生活层面的实际体现形式就是志愿行动。志愿精神的兴起,作为一种独特的社会文化形式,体现了在不同层面上的功能。

    志愿精神的兴起和志愿行动的产生,在社会运行层面上将发挥出其特有的作用。志愿精神和志愿行动对于人的社会化能够发挥独特的作用,使社会成员接受基本的社会准则,塑造具有社会取向的价值观,从而形成潜在的服务社会的行动倾向,这就是

它的社会教化功能;志愿精神和志愿行动能够起到将不同群体的社会成员进行凝聚和团结的作用,它提供了同一个场景和机遇,使他们共同参与到同一项活动中,甚至还会起到聚合各种社会资源的作用,这就是它的社会整合功能;志愿精神和志愿行动能够对社会成员发挥号召作用,而且这种召唤常常是以无声的形式进行的,但是,其超越性的社会关怀又是使具有这种精神的人无法抗拒的,从而会最终在行动上表现出来,这就是它的社会动员功能;志愿精神和志愿行动能够以其实际的效应,广泛地宣传并大力地弘扬最具有普遍性的、作为最能够表达优秀文化成分的社会价值观念和民族精神,而且在越重大的社会事件中,这种特征就会表现得越鲜明,这就是它的社会导向功能。

    志愿精神的兴起和志愿行动的产生,在人的发展层面上也会发挥其特有的作用。志愿精神和志愿行动体现了社会成员对价值合理性的追求。现代化的物质成就在很大程度上得益于对工具合理性的追求,然而,现代化进程的悖论特征之一就在于,对工具合理性的关注常常极大程度地抑制了价值合理性。因此,为了防止社会发展和人的发展进程中出现畸形走势,强调价值合理性的意义就会显得极其重要。而志愿精神和志愿行动的意义之一就是体现出了社会成员以及社会本身对于价值合理性所作的追求。志愿精神和志愿行动表达了社会成员对人本化取向生活的向往。在现代化进程加速的时候,社会运行节奏加快,社会竞争状态加剧,社会流动范围扩大,个体价值取向增强等,使得社会成员对于高情感的向往和对于集体生活的需求表现得日益突出。而在表达志愿精神或参与志愿行动的过程中,过一种富有意义的集体生活,实现自己帮助他人和服务社会的善良愿望,可以充分地表现出其中内含的人本化取向的生活目标。

    志愿精神和志愿行动成为促进社会成员全面发展的重要途径。从社会角度看,志愿精神和志愿行动成为社会凝聚其成员的一种重要场域;从社会成员角度看,志愿精神和志愿行动则成为社会提升其成员素质的一个平台。正是在自愿参与公益事业或提供公共服务的实际行动中,社会成员实现了其精神境界的提升,完成了其价值观念的变化和人生经验的丰富,甚至促进了其自身知识的扩展和技能的增强,而这一切的经历及其感受也必将成为生命中一份宝贵的精神财富。

13.根据原文内容,下列志愿行动所体现的功能与其他三项不属于同一层面的一项是

A一方有难,八方支援,在玉树抗震救灾行动中,全国各族人民心系灾区,目前已为灾区捐款45亿多元人民币。

    B赠人玫瑰,手有余香快乐天使们长期坚持照顾孤残儿童,实现了帮助他人的善良愿望,收获了快乐和幸福。

    C一个也不能少,希望工程志愿者们以他们的满腔热忱和无私行动,唤起了社会各界人士对失学儿童的真诚关爱。

    D老吾老以及人之老,社区服务志愿者一对一定人到户帮助孤寡老人,弘扬了中华民族爱老敬老的优良传统。

【答案】B
   【解析】本题考查理解文中重要概念的含义。能力层级分别为BB项的表述可归结为“‘快乐天使’们实现了帮助他人的善良愿望,收获了快乐和幸福”,与原文“过一种富有意义的集体生活,实现自己帮助他人和服务社会的善良愿望,可以充分地表现出其中内含的人本化取向的生活目标”相符,所以 B项所体现的是“在人的发展层面上”的作用和功能。ACD体现的是“在社会运行层面上”的功能和作用。解答本题首先需要很好的理解文本中志愿行动的三种功能,其次要对选项的表述能有正确的判断。这样考查对文本概念的理解,增加了不少难度。

14.根据原文内容,下列有关认识不正确的一项是

A.志愿精神通常具有自愿性、公益性和亲身参与性的人文内涵。

B.志愿行动是人文精神的一种具体化和日常化的实际体现形式。

C.社会成员追求工具合理性在很大程度上有助于物质成就的获得。

D.社会成员在当前特定社会背景下对强竞争和高情感将更为向往。

【答案】D
【解析】本题考查分析概括作者在文中的观点态度,能力层级为C。原文“在现代化进程加速的时候,社会运行节奏加快,社会竞争状态加剧,社会流动范围扩大,个体价值取向增强等,使得社会成员对于高情感的向往和对于集体生活的需求表现得日益突出”只体现出对高情感的向往,而没有体现对强竞争的向往,D项错解文意。解答本题需要考生把选项与原文相关内容仔细比对,找出选项对文本内容的错会。

15.简要谈谈,如果缺乏志愿精神和志愿行动,在社会发展进程中,对人的发展会有怎样的影响。(6)

   【答案】从人对社会的融入(社会角度)看,少了一种扩大交往面、凝聚交往对象的重要场域,对价值合理性社会意义的关注以及人本化取向的生活目标都可能趋于淡化。从个人发展角度看,少了一个提升个人素质的平台,一条让个人全面发展的重要途径,在人的发展进程中可能出现畸形走势。
【解析】本题考查探究文中的某些问题,提出自己的见解,能力层级为F。首先审清题干要求,尤其“在社会发展进程中,对人的发展会有怎样的影响”此处是解题的关键,可以分列出两个方面:一是个人发展会受什么样的影响;一是从人和社会的关系看,会受什么影响。考生往往容易想到第一点,但对第二点比较困惑,需要仔细思考。作答时可以借助文本相关段落(第三段、第四段)的关键语句。

五、现代文(文学类)阅读(22)

阅读下面的文章,完成16-19题。

一朵午荷    洛夫

这是去夏九月间的旧事,我们为了荷花与爱情的关系,曾发生过一次温和的争辩。

“爱荷的人不但爱它花的娇美,叶的清香,枝的挺秀,也爱它夏天的喧哗,爱它秋季的寥落,甚至觉得连喂养它的那池污泥也污得有些道理。”

    “花凋了呢?

“爱它的翠叶田田。”

“叶残了呢?

    “听打在上面的雨声呀!

“这种结论岂不太过罗曼蒂克。”

“你认为……?

    “欣赏别人的孤寂是一种罪恶。”

    记得那是一个落着小雨的下午,午睡醒来,突然想到去博物馆参观一位朋友的画展。为了喜欢那份凉意,手里的伞一直未曾撑开,冷雨溜进颈子里,竟会引起一阵小小的惊喜。沿着南海路走过去,一辆红色计程车侧身驰过,溅了我一裤脚的泥水。抵达画廊时,正在口袋里乱掏,你突然在我面前出现,并递过来一块雪白的手帕。老是喜欢做一些平淡而又惊人的事,我心想。[来源:++]

这时,室外的雨势越来越大,群马奔腾,众鼓齐擂,整个世界茏罩在一阵阵激越的杀伐声中,但极度的喧嚣中又有着出奇的静。我们相偕跨进了面对植物园的阳台。

“快过来看!”你靠着玻璃窗失神地叫着。我挨过去向窗外一瞧,顿时为窗下一幅自然的奇景所感动,怔住。窗下是一大片池荷,荷花多已凋谢,或者说多已雕塑成一个个结实的莲蓬。满池的青叶在雨中翻飞着,大者如鼓,小者如掌,雨粒劈头劈脸洒将下来,鼓声与掌声响成一片,节奏急迫而多变化,声势相当慑人。

    我们印象中的荷一向是青叶如盖,俗气一点说是亭亭玉立,之所以亭亭,是因为它有那一把学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!瘦长的腰身,风中款摆,韵致绝佳。但在雨中,荷是一群仰着脸的动物,专注而矜持,显得格外英姿勃发,矫健中另有一种娇媚。雨落在它们的脸上,开始水珠沿着中心滴溜溜地转,渐渐凝聚成一个水晶球,越向叶子的边沿扩展,水晶球也越旋越大,瘦弱的枝杆似乎已支持不住水球的重负,由旋转而左摇右晃,惊险万分。我们的眼睛越睁越大,心跳加速,紧紧抓住窗棂的手掌沁出了汗水。猝然,要发生的终于发生了,荷身一侧,哗啦一声,整个叶面上的水球倾泻而下,紧接着荷枝弹身而起,又恢复了原有的挺拔和矜持,我们也随之嘘了一口气。我点燃一支烟,深深吸了一口,然后缓缓吐出,一片浓烟刚好将脸上尚未褪尽的红晕掩住。

    也许由于过度紧张,也许由于天气阴郁,这天下午我除了在思索你那句“欣赏别人的孤寂是一种罪恶”的话外,一直到画廊关门,我们再也没有说什么。

    但我真正懂得荷,是在今年一个秋末的下午。这次我是诚心去植物园看荷的,心里有了准备,仍不免有些紧张。跨进园门,在石凳上坐憩一下,调整好呼吸后,再轻步向荷池走去。

    !那些荷花呢?怎么又碰上花残季节,在等我的只剩下满池涌动的青叶,好大一拳的空虚向我袭来。花是没了,取代的只是几株枯干的莲蓬,黑黑瘦瘦,一副学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!营养不良的身架,跟丰腴的荷叶对照之下,显得越发孤绝。这时突然想起我那首《众荷喧哗》中的诗句:“众荷喧哗/而你是挨我最近/最静,最最温柔的一朵/……”

    午后的园子很静,除了我别无游客。我找了一块石头坐了下来,呆呆地望着满池的青荷出神。众荷田田亭亭如故,但歌声已歇,盛况不再。两个月前,这里还是一片繁华与喧嚣,到处拥挤不堪;现在静下来了,剩下我独自坐在这里,抽烟,扔石子,看池中自己的倒影碎了,又拼合起来,情势逆转,现在已轮到残荷来欣赏我的孤寂了。想到这里,我竞有些赧然,甚至感到难堪起来。其实,孤寂也并不就是一种羞耻,当有人在欣赏我的孤寂时,我绝不会认为他有任何罪过。朋友,这点你不要跟我辩,兴衰无非都是生命过程中的一部分。今年花事已残,明年照样由根而茎而叶而花,仍然一大朵一大朵地呈现在我们面前,接受人的赞赏与攀折,它却毫无顾忌地一脚踩污泥,一掌擎蓝天,激红着脸大声唱着“我是一朵盛开的莲”,唱完后不到几天,它又安静地退回到叶残花凋的自然运转过程中去接受另一次安排,等到第二年再来接唱。

    扑扑尘土,站起身来,绕着荷池走了一圈,绕第二圈时,突然发现眼前红影一闪而没。我又回来绕了半匝,然后蹲下身子搜寻,在重重叠叠的荷叶掩盖中,终于找到了一朵将谢而未谢,却已冷寂无声的红莲,我惊喜得手足无措起来,这不正是去夏那挨我最近,最静,最最温柔的一朵吗?

(选自普通高中课程标准实验教科书《语文读本②·一朵午荷》,人民教育出版社2007年版,有删节)

16.纵观全学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!文,谈谈标题一朵午荷的含义。(4)

【答案】明指“我”欣赏池荷的时间;暗寓荷的生命状态,虽已有“喧哗”走向“寥落”,“将谢而未谢”,但它安静地等待来年再唱,在我心中永远是盛开的。
【解析】本题考查体会重要语句的丰富含义,品味精彩的语言表达艺术,能力层级为E
通读全文后可知“午”的时间意义。同时,作者赏“午荷”的所见所感又赋予“午”以特殊的含义。解答本题需要考生明确思路一是字面意义,一是象征(比喻)意义。字面义简单,但往往有考生忽略,象征(比喻)意义则需要结合借助文本中含义丰富的词或语句组织。

17.简要归纳画线段落的段意,并简析该段在全文结构上的作用。(4)

【答案】通过“诚心”“紧张”等揣“摩我”的心理,表明第二次看荷前我的心理准备和心理期待,该段是全文的关节所在,结构上起着“承上启下”的作用:“但我真正懂得荷,是在今年一个秋末的下午”紧承上文,而“再轻步向荷池走去”则领起下文。
   【解析】本题考查分析作品结构,概括作品主题,能力层级为C。段意概括并不困难,“我诚心去看荷,紧张而期待”,但表述上最好用通用的句式结构“通过……表现(表明)了……”,这需要考生重新组织语言;一般而言,出现在文本中间的段落或句子,其在结构上作用多是“承上启下”,掌握了这个规律,结合文段稍作“承上”与“启下”的分析即可。

 

18.概述文章所表现的荷之美。(6)

【答案】形象美:由花的娇美、叶的清香、枝的挺秀所呈现出来的自然美;亭亭玉立中的韵致美;在雨中英姿勃发的矫健美。精神美:风雨中伟岸挺拔的气质美;将谢未谢而安静温柔的孤寂美;接受命运安排,等待命运第二次接唱的平和美。
   【解析】本题考查欣赏作品形象,领悟作品的艺术魅力,能力层级为E。文本“花的娇美,叶的清香,枝的挺秀……我们印象中的荷一向是青叶如盖,俗气一点说是亭亭玉立,之所以亭亭,是因为它有那一把瘦长的腰身,风中款摆,韵致绝佳。但在雨中,荷是一群仰着脸的动物,专注而矜持,显得格外英姿勃发,矫健中另有一种娇媚……整个叶面上的水球倾泻而下,紧接着荷枝弹身而起,又恢复了原有的挺拔和矜持……花是没了,取代的只是几株枯干的莲蓬,黑黑瘦瘦,一副营养不良的身架,跟丰腴的荷叶对照之下,显得越发孤绝……情势逆转,现在已轮到残荷来欣赏我的孤寂了……它又安静地退回到叶残花凋的自然运转过程中去接受另一次安排,等到第二年再来接唱……终于找到了一朵将谢而未谢,却已冷寂无声的红莲”考生需从文本中找到有关荷的描述,概括时可以借助文本中相应的词语短语。但总结为“形象美”和“精神美”有难度。

19.结合两次观荷,谈谈在思索欣赏别人的孤寂是一种罪恶这句话的过程中,思绪发生了怎样的变化?(8)

【答案】第一次观荷,面对雨中之荷的矫健、挺拔、矜持的形象,听到“欣赏别人的孤寂是一种罪恶”,“我”有些不解,这引起了“我”的思索,也引起了“我”第二次诚心观荷。第二次观荷在花残季节,面对“空虚向我袭来”“残荷来欣赏我的孤寂”,“我”由此悟出“兴衰无非都是生命过程中的一部分”,从而认识到“孤寂也并不是一种羞耻”,欣赏孤寂也不是“一种罪恶”,生命在澄明的自我观照中得到升华。两次观荷,围绕“欣赏别人的孤寂是一种罪恶”,展示出“我”“不解——思索——感悟——升华”的心路历程。
【解析】本题考查分析作品结构,赏析作品内涵,能力层级分别为CD。审清题干要求。第一次观荷的思绪较为简单,是对“欣赏别人的孤寂是一种罪恶”这句话的不解和思索。见文本“这天下午我除了在思索你那句‘欣赏别人的孤寂是一种罪恶’的话外,一直到画廊关门,我们再也没有说什么”。由此,也引出了作者的第二次观荷行程,文本“想到这里,我竞有些赧然,甚至感到难堪起来”提示之前与之后都是作者的思绪变化过程。本题重在对作者思绪变化的把握,作答时,第二次观荷的感受较为重要,语言组织可以多借助文本中语句,同时,还要有总结性的话语点明题旨。

六、选做题(2小题任选做1题,6)

20.阅读下面的文字,完成题目。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!中的倒影  【俄】亚.索尔仁尼琴

    在水流涌动的水面,无论是远还是近的倒影全都辨认不出,即便水流清澈,即便水流上没有泡沫,——在经常涌动的水面,在永不休止的水的替换中,倒影是不真实的、不清晰的、难以理解的。

    只有当水流穿过一道又一道河抵达一片安静、开阔的海湾,或是在小河湾中驻足,或是在水波不兴的小湖中安卧,——只有在这些地方,我们才能在镜子般的水面上看到岸边树木上的每一枚叶子,淡淡白云中的每一抹云絮和天空那丰满而又蔚蓝的深处。此亦似君,此亦如吾。如果说,我们百般努力,至今仍未看见、仍未观照到不朽的、清晰的真理,这也许正是因为,我们还正在向某处运动,我们还正在生活?……

    在运动中能否清晰地辨认事物或认识自我,请结合原文,谈谈你的见解。100字左右。(6)

【答案】能,事物是在不断地运动变化中发展的,认识会跟着事物的发展变化而不断调整、改变乃至深化。否,辨认或观照事物须得在静止的状态或事物运动结束之后,静观默会,凝神结想,这样才能把握事物的整体与全貌,才能达成“清晰”的认识。辩证地认知,即可在运动中也可在静止的状态下认知事物。此外,因人、因事、因时、因地和因认识事物的角度等的不同,认识也会有变化。
   【解析】本题考查从不同的角度和层面发掘作品的意蕴和对作品进行个性化阅读,有创意的解读,属于探究范围,能力层级为F。认真审读文本,可知文本的观点是只有在“静”中才能“观照到不朽的、清晰的真理”,而题干是“在运动中能否清晰地辨认事物或认识自我”,本题属于开放性题目,作答时考生首先需要立论明确,然后结合文本和自己的认识,尤其是哲学观点进行论证,一定要自圆其说,不能自相矛盾。

21.下面是选自《光明日报》的4条消息的标题,请在分析标题所报道的事实之间内在联系的基础上,写一则100字左右的新闻短评。(6)

    外交部发言人:

    谷歌若撤出不会影响中国的投资环境澳联邦通讯部长表示

   

网络不能独立于法律之外

   

瑞士坚决严打(网络)“黄毒”信息

   

互联网凝聚慈善力量网民掀起抗旱捐助高潮

【答案】当今时代,互联网在政治、经济、文化、社会建设中发挥着重要的积极作用,但其传播的“黄毒”等信息也带来严重的负面影响,它还引发国际争端,成为利益集团博弈的工具,因此,用法律的手段监管网络,已成为国际社会的共识。
【解析】本题考查语言表达的准确、鲜明、生动、简洁、连贯和分析综合能力,能力层级分别为DE。四则标题都与互联网有关,而且是在不同的方面。“互联网凝聚慈善力量网民掀起抗旱捐助高潮”说明网络的积极作用,“澳联邦通讯部长表示:网络不能独立于法律之外。瑞士坚决严打(网络)‘黄毒’信息”,说明网络的负面作用,所以要立法,“外交部发言人:谷歌若撤出不会影响中国的投资环境”则说明由搜索引发的争端。考生需要综合分析,在语言组织上呈现出一定的逻辑性。本题增加了考生的思维含量,有一定难度。

 七、写作(60)

22.请以为题目,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。(60)

今年湖南卷再一次延续了命题作文和限制文体的形式,并且依然用简洁利落的文字告诉考生应该写什么样的文章。从题目的构成上看,今年突破了往年短语型题目,从2005年的“跑的体验”到2007年的“诗意地生活”再到2009年“踮起脚尖”,这些题目的中心词旁边都会有一个修饰性的成分,而今年只有一个字“早”。很容易让人联想到曾经北京的“安”、上海的“忙”。然而,就其题目构成而言,今年的题目在外延上比往年的空间要大的多,这就是说,相对于往年,今年的考生在行文上有更大的发挥空间。这也体现了湖南新课标改革的题中之义,那就是让考生能够在短时间内挖掘一个题目背后的含义。
  从审题上看,什么是“早”,“早”的内涵是什么?我们所有考生应该很容易能想到“早”第一个含义是“太阳出来的时候”,另一个稍微难想到,是“时间靠前,在一个时间之前”。而“早”这个题目属于课堂上归纳的“单词型”题目。“单词型”题目的特点是含义丰富、外延空间大,所以要想确定一个恰当的考生能牢牢把握的切入点我们只需要采用短语法和造句法来把这个题目的外延收敛、缩小,确保能够从一个小的切入口来行文。例如:短语类型的“早晨”“早上的阳光”“早晚的事”“早间新闻”“趁早”“早安”“赶早”等等;句子类型的“出名要趁早”“早起的鸟儿有虫吃”“早上做什么晚上做什么”“做任何事情都要早一点”“早一点是一种生活态度”“早一点做好准备”“道一声:早”“早一点长大”等等,这样不管是记叙文还是议论文,中心思想就能够在最短的时间内,根据自身掌握的素材库的内容和自己最想说的话而确定下来。
  同时,“早”这个题目只要根据 “高考作文主题四分法”,很容易判断出其主题是关于人生的:每一个人在人生道路上不就是要趁早吗?早一点实现自己的梦想不正是完满人生吗?从反面角度来看,人生有很多遗憾,为什么不能早一点发现和弥补呢?关于生活画面的:哪一位考生没有看到过早上磅礴而起的朝阳呢?哪一位考生没有自己抱怨说过“这个题目我早一点想到就好了”呢?哪一位考生没有和自己的爸爸妈妈在早晨起来轻声道一声“早”呢?其实这些东西归根到底就是我们在课堂上讨论过和交流过的内容。
  在文体、结构和语言表达上,“早”这道题目也是非常开放的,没有过多的限制。最常见的“三段论”体式不管是在记叙文和议论文当中,都能够得到很好的发挥,此外层进式结构也能够拿到理想的效果。但关键是什么?不管是记叙文还是议论文,都要有能够让读者回味的地方。例如记叙文,考生可以通篇800字不提到一个“早”字,但是所记叙的事情、所传递的言语和情感都向读者传递着一个字“早”。再例如议论文,不管中心论点是什么,都要让读者觉得,不管怎么写“早”,“早”的本意已经不重要了,重要的是“早”背后所承载的深刻内涵:为什么做任何事情要“早”,因为只有这样才能把事情做好,才能体现出一个人的人格魅力。而对于语言表达,这个题目将会有更高的要求。这道作文题的难点就在于如何写出恰当的并且很有文采的语言,同时这些语言又能够蕴含深刻的情感。对于记叙文来说,建议调动自己的真情实感,写自己亲身经历过的真实事情,不要宿构,用最直接的语言表达出自身内在的情感,同时辅以结构多样的修辞手法,力图在艺术感染力上打动读者。对于议论文而言,建议把自己所列举的事例要深挖下去,从不同角度来逐渐深化地论证自己的观点,并且采用排比句为首的增强文章气势的修辞手法,在文章末尾将议论掀起高潮。
  总体而言,湖南这次语文作文题在审题上较以往而言稍有难度,但在行文内容上也没有过多的限制,可以通过一两件事情来凸显“早”的含义,也可以通过论述一个观点表明应该要“早”。同时要明确一点,在文章中,怎么个“早”、“早”有什么特点已经不重要了,重要的是,如何表现出“早”背后不得不说的意义。

 “早”

      在我眼里,“早”与其说是一个美丽的汉字,不如说是一幅神奇的画面,一种深远的寄寓,一份智慧的启迪。

     且让思绪追溯到苍茫的远古。

     先人们最初写下“早”字的时候,心中一定伴随着无限的憧憬与激动。

你看,“早”上面是一个“日”字,那是诗意的朝暾,是喷薄的一轮红日;下面呢,是一个“十”字。从文字起源上说,它所模拟、所指示的是一个树梢形象。红日跃上树梢,曙光照耀河山,人间迎来的一天中最美丽的时刻:早。

     久久凝视这个“早”字,心中顿时有一种莫名的温暖。这个看似寻常的字,隐隐约约传达着一种向往,一份力量。

     早,意味着新生,意味着希望,意味着一切美好的开始。一日之计在于晨,一年之计在于春。所所有表示时令与季节的词语中,早晨与春天从来都伴着诗人的浪漫歌吟。早相对于晚、春相对于冬,它们都是时间轮回中对旧的告别,对过去的挥手,都因为新的期待、新的梦想,新的选择而变得美丽。

     在我眼里,“早”的魅力首先在于那轮初升的太阳。因为它的存在,“早”不再只是人生筹划中的先行一步,不再只是春江水暖式的敏感与先知,“早”更是一种温暖的感召,一种理想与信仰的牵引,是阳光对心情的渗透。莫道君行早,更有早行人。早行的路上,因为阳光的笑容与鼓舞,我们充满着力量。

   “早”下的那个“十”字,最初或许只是树梢的象形。此刻,我却愿意赋予它新的含义。

     那是田畴上纵横的两条路。阳光洒满田野,我们如何在阡陌上行走,朝东还是往北,行走的过程充满了选择。个人也好,国家也罢,因为早计划,早安排,早发现,我们的行走的步子才会更坚定,更执着,更矫键。  

     那是心灵的十字架。带着原罪的心情,我们用爱来救赎。只有爱,才足以支撑一轮心灵的太阳。有了人间大爱,怀着对生命的敬畏,每个人的心中都可能升起太阳。从爱出发,我们无须报怨向晚的黄昏,无须为深陷迟到的追悔,心中有爱,一切都还早。早一点懂得人生的真谛,早一点明白生命的意义,我们会变得更纯粹,更真实,更美好。

     早,不只是清厚的问候,不只是惜时的自勉,它其实是我们行走的姿势与心中的向往。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们